Город Ташкент - "Узбекистан" 1988т. "Узбекский плов" ул. Энгельса парк «ПОБЕДЫ» Ташкентский институт связи я здесь учился и здесь я учился готовить плов, затем по месту службы Узген, Ош, Джалал-Абад. Фергана. 1.Выбор продуктов: Рис- лучше местные азиатские сорта, можно купить на рынках но при покупки риса на рынке обратить внимание на цвет он должен быть полупрозрачным , целым подошел к прилавку взял на руку шепотку риса потер, посчитал примерно на 10 рисинок 8 целых и 2 по ломаных это идеал, а также по цвету (красный, белый) определяется принадлежность плова: бухарский, самаркандский, ташкентский, ленинабадский (ходжентский), душанбинский нарынский, узгенский, и т.д.
Дополнительные ингредиенты на любителя : зира, перец, шафран, барбарис, чеснок, айва и т.д. и т.п. Проще всего на рынке есть люди продающие специи азиатской национальности Подойти и по просить мне для плова они вам дадут то что нужно не обманут + еще больше чем договаривались менталитет у них такой. масло (идеал: оливковое или хлопковое, зигирное с добавлением бараньего курдючного жира), мясо (идеал: баранина, можно иное, но нежелательно вымороженное), Морковь (идеал – желтая, красная, сладкая), лук репчатый белый продолговатый .
Количество продуктов: Масло кладется по количеству риса 1 кг риса=0,35 кг масла, мясом плов не испортишь: 0,5-1,5 кг, морковь 1-1,5 кг на любителя, мне нравится большее количество, лук:4-5 средних головок, больше не надо, т.к. обилие лука размягчает плов.
1- й этап - обработка продуктов: продукты сортируют, моют. Рис промывают не менее, чем в 3-х водах, а в холодной воде не менее 5. Лук нарезают полукольцами 2-3 мм. Морковь - соломкой сечением от 0,5 до 1 см.
Технология: При отсутствии казана, использовать толстостенную посуду. Масло прокалить до белого дымка. Кинуть косточку или небольшую луковицу целиком, обжарить до коричневого цвета (считается, что кроме улучшения цвета плова, очищается масло). Далее на среднем огне (чтобы активно жарилось, но не горело)поочередно до золотистого цвета: мясо-лук-морковь. Причем мясо как правило кладется довольно большими кусками с последующей порционной дорезкой после приготовления. Лук можно обжаривать после мяса, но не возбраняется его класть первым, или делить пополам. Последнее: морковь. После чего наливается вода и кипит на медленном огне 20-40 минут. Это основа (зирвак). Далее зирвак солится и добавляются прянности (выбор и количесто неограничены, дело вкуса и приоритетов. Желательно определить для себя набор, чтобы не было перехлеста.
Порядок обжарки продуктов зависит от варианта плова. Прозрачность зирвака имеет значение для полного поглощения рисом влаги. Если зирвак мутноватый, рис плохо поглащает влагу. Варят зирвак на медленом огне. Готовность зирвака - образовавшаяся на поверхности пленка жира. Я его варю минут 30-40. Солят зирвак в конце варки. Последний этап - закладка риса. Рис закладывается над морковью и мясом ровным слоем и сверху заливается водой. Основным условием перед закладкой риса является уменьшение температуры кипения зирвака. Максимальную температуру даем только после того, как рис засыпан и мы его аккуратно разровняли. Уровень воды должен быть на 1,5 - 2 см выше содержимого котла. Воду заливают на шумовку, поддерживаемую над котлом. Равномерное и бурное кипение риса имеет большое значение. В это время пробуем на соль и досаливаем, если есть необходимость. Когда рис впитал воду, уменьшаем огонь до минимума, "протыкаем" рис палочкой, что бы оставшаяся жидкость испарялась, и плотно накрываем котел крышкой. Мой знакомый, который учил меня готовить плов, накрывает плов широким блюдом, почти по диаметру казана, а потом крышкой. Через 20 минут огонь убираем, плов перемешиваем, мясо нарезаем на порции - и закрываем крышку еще минут на 10. Через 10 минут - на блюдо и к толпе гостей. В настоящем плове рисинки должны быть мягкими и не прилипать друг к другу. Кратко привожу несколько рецептов: "Плов по- Ташкентский" – 1 кг. риса, 1кг. мяса, 400г. жира, 1 кг. моркови, 1 кг. лука, 400г гороха «НУТ», соль и специи - по вкусу. Закладка по порядку: - масло - мясо - лук - морковь - горох- вода - специи – соль-чеснок - рис. "Плов любительский" - 200г. риса, 200г. мяса, 50 г. масла, 100г. моркови, 50г. лука, соль - специи. Порядок закладки - как выше. Зирвак варим 1 час.
Я готовлю плов по следующим пропорциям - 1кг. риса, 1 кг. мяса, 1 кг. моркови, 200 гр. масла. В серединку, под рис, обязательно головку чеснока, если есть порезанную мелкими кубиками айву, и обязательно зиру - без нее плов - не плов. Рис подходит только кругленький. Египетский Краснодарский. И т.д.
Мы сегодня с дочкой о ПЛОВЕ говорили, думали о том: какие специи нужно, и Архитектор, тут как тут!!! Надо дочке списать рецепт. Она хотела Плов приготовить! Здорово! Спасибо!
(552) И Числа все, и Буквы Алфавита – одна Семья, и имя ей Элита! (894) Но Чисел ряд – есть тайный наш Правитель, а Буквы слов – их явный Исполнитель! ----------- ///286///
Классно...Женщинам напомнили об Их Природном и естественном Комбинировании и Приготовления .. Спасибо за рецепт...хоть и без айвы...но прямо сейчас и пойду готовит....(странно правда , Женщина на кухне каждый день Придумывает как Скомбинировать те или ине продукты) ....прям како ето Постоянное Фантазирование Вырабатывается...когда Разум должен Встать с Места и начать Двигаться ..."потому что если ты не накормишь своих - твои съедят тебя" Мы можем дать только то что принесли с собой. Мы можем взять только то что дали сами. ПС: ЯЧ 386 (8/3) ТЧ 2176 (7/4) ------> 6 ОС: ЯЧ 736 (7/4) ТЧ 3089 (2/9) ------> 9
ПЛОВ 49 = 13 – Мужскоое блюдо! МУЖЧИНА 94 = 13. Кормим мужчин Пловом!!! Это блюдо 2011 (13) года!
Quote (Lina)
...Женщинам напомнили об Их Природном и естественном Комбинировании и Приготовления ..
(552) И Числа все, и Буквы Алфавита – одна Семья, и имя ей Элита! (894) Но Чисел ряд – есть тайный наш Правитель, а Буквы слов – их явный Исполнитель! ----------- ///286///
А действительно, где он, рецепт? Что у нас на число 5 выпадает(?), что бы это можно было бы с удовольствием ... (552) И Числа все, и Буквы Алфавита – одна Семья, и имя ей Элита! (894) Но Чисел ряд – есть тайный наш Правитель, а Буквы слов – их явный Исполнитель! ----------- ///286///
Для украшения: маринованные огурчики еще 2 яйца и зелень можно использовать консервированную кукурузу и морковку консервированную горбушу можно с успехом заменить на отварную курицу
Приготовление:
Картофель и яйца для салата нужно отварить заранее, остудить, очистить. Если не остудить, при нарезке они превратятся в пюре, а нам это не нужно.
Ингредиенты натираем на терке, выкладываем в салатник. Рыбу измельчаем вилкой, удаляем косточки, выкладываем в салат. Чеснок пропускаем через пресс, смешиваем с майонезом и заправляем им салат.
Собственно, сам салат уже готов, теперь будем его украшать в виде змеи. На блюдо выкладываем змейкой салат, придаем ему форму извитой колбаски. Делается это легко, потому что все ингредиенты натерты на терке и масса хорошо лепится. Змею обсыпаем тертым яйцом для выравнивания поверхности. Если вы уже специалист по карвингу, можете выложить змею слоями, последним из которых будет тертое яйцо, но учтите, что аккуратно и красиво слоеный салат в виде змеи сделать гораздо труднее.
Тонкими кружками нарезаем маринованные огурцы и выкладываем из них чешую змеи. Глаза и узор из маслин. Кукурузу используется в оформлении змеиной мордочки. Жало и корона из морковки. А оставшиеся тертые яйца смешиваем с чесноком, майонезом и мелко рубленной зеленью и формируем из них колобки - это будут яйца змеи, прекрасная закуска взрослым под высокоградусные напитки. NAMASTE!
Для Зодиакальных людей будет год Змеи, а для номерологов будет Змееносец, которого держит над землёй Пиковая Дама.
Quote (Легкокрылая)
Салат
Если я сделаю такое оформление, то никто не нарушит целостность этого Образа... ..., только если в разгаре застолья, когда уже всем будет не до чего, а лишь бы поговорить, потанцевать... (552) И Числа все, и Буквы Алфавита – одна Семья, и имя ей Элита! (894) Но Чисел ряд – есть тайный наш Правитель, а Буквы слов – их явный Исполнитель! ----------- ///286///
Вот и проверим! Может, не такая Змея получится, трудно повторить будет в точности, но какая-нибудь иная выйдет. (552) И Числа все, и Буквы Алфавита – одна Семья, и имя ей Элита! (894) Но Чисел ряд – есть тайный наш Правитель, а Буквы слов – их явный Исполнитель! ----------- ///286///
Змеед 40 это же как змей 40. Это ещё внешний зодиак – змей40+змея62=102.
Жизнедеятельность 261=63(как оно подходит к следующему году! Даже то что еще не сложилось -жизнь72 деятельность213 =285=105 как 2013г. А то что уже сложилось 261=63 как КП 2013г.) это усвоение80 жизненной мудрости. Кто усвоит80 эту пищу55 ∑= 135=63, а у кого и обратно может пойти – рвота13 от 13го знака Зодиака. А кто боится, то следует молоко 15 рядом с этим блюдом поставить.
Послание к Евреям 5:12,13,14 Ибо, судя по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища.
Всякий питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец; твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла.
- - - Чего-то решила посчитать своё послание давненько уж не занимались таким
Quote (Легкокрылая)
Сообщений: 474
474=87 - молоко
Quote (Легкокрылая)
Сегодня, 18:39 | Сообщение # 14
939 и 14 - "здесь мудрость"143 и усвоение 80, до кучи и змееды 40+40 прицепились NAMASTE!
Пришлось вернуться в Прошлое: Легкокрылая - Четверг, 29.11.2012, 18:55
Кстати "о поваре и кухни", где то здесь есть тема Рецептов.. Кажется Архитектор тогда создал тему.
Автор неизвестен....
Однажды на рассвете..... утром рано, мне в дверь тихонько кто-то постучал Я дверь открыла: «Счастье?.Так нежданно .. «Я просто в гости.... Завтракать..... На чай!» Оставив у порога два ботинка, Протопало на кухню через холл. Достало аккуратно из корзинки .Пирог горячий. «Ну, садись за стол!» И в доме стало радостно, уютно. Ведь счастье перешло его порог Не каждому приносят ранним утром Красивый, вкусный, праздничный пирог Отрезало кусок, роняя крошки, «Немного он горяч......За то - прости». О жизни поболтали мы немножко Сказала я ему: «Не уходи!» «Но мне пора».......Обуться помогаю «Пойду к другому дому....... Не грусти»
Оно ушло к тебе!...... я точно знаю!!!! Открой на стук!..... и Счастье в дом впусти! Мы можем дать только то что принесли с собой. Мы можем взять только то что дали сами. ПС: ЯЧ 386 (8/3) ТЧ 2176 (7/4) ------> 6 ОС: ЯЧ 736 (7/4) ТЧ 3089 (2/9) ------> 9
Пришлось вернуться в Прошлое: Алёна-Булгакова - Вторник, 25.11.2014, 13:57
1. Яйца взбить в устойчивую пену,добавить один стакан молока,соль,сахар. 2. Постепенно ввести в смесь муку,перемешать до исчезновения комочков. 3. Добавить оставшееся молоко,перемешать и ввести растительное масло. 4. Хорошенько взбить и выпекать на раскалённой сковороде (я смазываю растительным маслом сковородку перед выпеканием каждого блина). 5. Готовые блины смазать сливочным маслом и наслаждаться вкуснятиной.
Все время своего существования человечество готовит пищу из различных продуктов. Сменяются эпохи - меняются и рецепты приготовления блюд, как и любая другая область, кулинария развивается и становится лучше. Сколько всего придумано за всю жизнь рецептов и не счесть, ведь у каждого народа своя кухня, которая может в корне отличаться от другой. Остается только собирать рецепты в собственную копилку и радовать своих родных и близких кулинарными шедеврами.